Питание

ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ ПЯТИРАЗОВОЕ

В меню включены 5 приемов пищи:

  1. 1-ый завтрак: 08.00-8.30
  2. 2-ой завтрак: 10.00
  3. обед: 12.00-13.00
  4. полдник: 15.00
  5. ужин: 16.30

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ в структурном подразделении «Детский сад » Василек»
Обязательно ЗА ДЕНЬ, ДО 9 ЧАСОВ УТРА предупреждайте воспитателей или старшую медицинскую сестру, что собираетесь прийти в детский сад на следующий день, иначе на Вас не успеют заказать еду!

Завтрак начинается в 8 утра. К этому моменту уже прошла зарядка, дети переоделись и готовятся к приёму пищи. Как правило, на завтрак дети едят молочные супы и каши, творожные запеканки, иногда яйца, сваренные в крутую. Заедают булочкой с сыром, повидлом, маслом. Пьют кофейный напиток, какао.

В 10 часов предусмотрен второй завтрак, включающий в себя свежие фрукты в зависимости от сезона, а так же разнообразные соки, напитки из свежих ягод.

Если у вашего ребенка аллергия или непереносимость какого-то продукта, то обязательно сообщите воспитателю и старшей мед сестре! Благодаря этому Ваш ребенок всегда будет отлично себя чувствовать.

На обед детки кушают горячий суп, второе и фруктовый или ягодный компот. Заедают ржаным и белым хлебом. После обеда детки ложатся на тихий час. Длится он до 15.00.

Если собираетесь забрать ребёнка до сна, то обязательно предупредите воспитателя утром, когда привели малыша в сад. Это делается для того, чтобы ребёнок не ложился спать, и ожидал Вашего прихода.

После тихого часа наступает время полдника. В это время детки пьют кисель, молочные продукты, фруктовые напитки. Иногда в рационе предусмотрено печенье или вафля.

На ужин детки кушают полноценное горячее блюдо, запивая чаем с сахаром или долькой лимона.

Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов (на всю поступающую продукцию имеются сертификаты соответствия), осуществляется контроль за сроками реализации продуктов и правильностью их хранения. Перед раздачей пищи из пищеблока в группы медицинская сестра снимает пробу с готовых блюд, фиксирует качество пищи в специальном журнале, проба всех блюд хранится на пищеблоке в течение 48 часов.

Питание детей в детском саду организуется в соответствии с 20-дневным меню, разработанным с учётом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых продуктов. В детском саду имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

  1. Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»
  2.  Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»
  3. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)
  4. Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I «О защите прав потребителей»
  5. Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
  6. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
  7. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  8.  Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  9. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
              САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ
  10. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
  11. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
  12. СП 3.1/2.4.3598-20 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
  13. МР 2.4.0259-21 Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к организациям, реализующим образовательные программы дошкольного образования, осуществляющим присмотр и уход за детьми, в том числе размещенным в жилых и нежилых помещениях жилищного фонда и нежилых зданий, а также детским центрам, центрам развития детей и иным хозяйствующим субъектам, реализующим образовательные программы дошкольного образования и (или) осуществляющим присмотр и уход за детьми, размещенным в нежилых помещениях
  14. МР 2.4.0242-21 Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И УКАЗАНИЯ

  1. Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (утверждены Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г.)
  2. Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 2 июля 2002 г. протокол № 4)
  3. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 г.)
  4. Методические рекомендации по организации питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом Минздрав соцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178)

«Основные изменения, вступившие в силу СанПин для детских садов в 2021, 2022  г.г.»

27.04.2022 г. Вопросам питания малышей в детских садах отводится особое внимание, поскольку продукты являются одной из основных причин распространения инфекционных болезней. 

Так, на образовательное учреждение в 2021 году возлагаются такие обязанности:

  • выбор надежного поставщика;
  • соблюдение правил доставки;
  • контроль за разгрузкой и качеством упаковки продуктов;
  • выполнение нормативов хранения пищевого сырья;
  • следование рецептурам приготовления блюд.

Согласно гл. IV.1 «Организация питания детей», введенной не так давно в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание.

К сведению: под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.

Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.

Здесь также отметим требования к температуре готовых горячих блюд (п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21):

  • горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;
  • готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.

В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:

  • среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов;
  • требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по присуточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации;
  • количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения.

Помимо соблюдения перечисленных требований, меню для детей должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:

а) при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5 % соответственно;

б) при 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30 %;

в) допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице 3 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, по каждому приему пищи;

  • Режим пищи;

г) на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и т. п.) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 % в день на каждого человека.

  1. ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания воспитанников
  2. Распоряжение №57  «О назначении ответственных лиц за организацию  питания воспитанников»от 25.08.2022 г.
  3. Положение об организации питьевого режима 25.08.2022 г.
  4. Распоряжение №81 «Об организации питьевого режима» от 19.12.2022 г.
  5. Инструкция по организации питьевого режима 09.01.2023 г.
  6. Распоряжение-74-од-от-12.12.2022-по-усилению-контроля-за-питанием
  7. Приложение-по-контролю-за-питанием
  8. Положение о производственном контроле питания от 15.12.2020 г.
  9. ПРОГРАММА производственного контроля ДОУ
  10. ПРОГРАММА (ПЛАН) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности в СП «Детский сад «Василек»
  11. План мероприятий по контролю питания в ДОУ 2022-2023 учебный год
  12. Справка по итогам контроля организации питания в детском саду от 15.04.2022 г.
  13. Справка по результатам оперативного контроля «Организация питания детей» от 03.04.2023 г.
  14. Справка по итогам анкетирования удовлетворенности родителей «Питание в образовательном учреждении»-по Егорова, 12а
  15. Справка по итогам анкетирования удовлетворенности родителей «Питание в образовательном учреждении»-по Егорова, 10б
  16. Аналитическая справка по результатам контроля  организации и качества питания в ДОУ с 12-16.12.2022 г.
  17. Распоряжение №10 «Об организации проверки на пищеблоке» от 30.03.2022 г.
  18. Акт проверки пищеблока от 30.03.2022 г.
  19. Распоряжение №12-од от 27.03.2023 г. «О проведении оперативного контроля
  20. Карта оперативного контроля
  21. РАСПОРЯЖЕНИЕ о приеме продуктов в ДОУ
  22. Распоряжение №79-од от 19.12.2022 г. «О создании бракеражной комиссии в ДОУ»
  23. План бракеражной комиссии 2023 г.
  24. ПОЛОЖЕНИЕ о бракеражной комиссии 
  25. Приложение 3 к приказу №02 от 09.01.2021 ИНСТРУКЦИЯ 1
  26. Приложение 4 к приказу 2 от 09.01.2021 ИНСТРУКЦИЯ 2
  27. Приложение 5 к приказу №02 от 09.01.2021 ИНСТРУКЦИЯ 3
  28. Распоряжение №83-од от 19.12.2022 г. «Об утверждении 20-ти дневного меню в ДОУ
  29. МЕНЮ 20-ти дневное для детей от 1.5 до 3 лет
  30. МЕНЮ 20-ти дневное для детей  от 3 до 7 лет
  31. Распоряжение №86-од от 15.12.2021 г. «О назначении ответственного за формирование навыков и культуры здорового питания воспитанников в ДОУ»
  32. Положение о родительском контроле организации горячего питания воспитанников ДОУ,19.12.2022 г.
  33. Оценочный лист родительского контроля 2022 г.
  34. Оценочный лист родительского контроля — 2023 г.
  35. Нормы питания 1 корпус январь-март 2023
  36. Нормы питания 2 корпус январь-март 2023
  37. Нормы питания 3 корпус январь-март 2023

  38. РАБОТА МЕДИЦИНСКОГО КАБИНЕТА

Консультации педагогов и специалистов