Питание
ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ ПЯТИРАЗОВОЕ
В меню включены 5 приемов пищи:
- 1-ый завтрак: 08.00-8.30
- 2-ой завтрак: 10.00
- обед: 12.00-13.00
- полдник: 15.00
- ужин: 16.30
Завтрак начинается в 8 утра. К этому моменту уже прошла зарядка, дети переоделись и готовятся к приёму пищи. Как правило, на завтрак дети едят молочные супы и каши, творожные запеканки, иногда яйца, сваренные в крутую. Заедают булочкой с сыром, повидлом, маслом. Пьют кофейный напиток, какао.
В 10 часов предусмотрен второй завтрак, включающий в себя свежие фрукты в зависимости от сезона, а так же разнообразные соки, напитки из свежих ягод.
Если у вашего ребенка аллергия или непереносимость какого-то продукта, то обязательно сообщите воспитателю и старшей мед сестре! Благодаря этому Ваш ребенок всегда будет отлично себя чувствовать.
На обед детки кушают горячий суп, второе и фруктовый или ягодный компот. Заедают ржаным и белым хлебом. После обеда детки ложатся на тихий час. Длится он до 15.00.
Если собираетесь забрать ребёнка до сна, то обязательно предупредите воспитателя утром, когда привели малыша в сад. Это делается для того, чтобы ребёнок не ложился спать, и ожидал Вашего прихода.
После тихого часа наступает время полдника. В это время детки пьют кисель, молочные продукты, фруктовые напитки. Иногда в рационе предусмотрено печенье или вафля.
На ужин детки кушают полноценное горячее блюдо, запивая чаем с сахаром или долькой лимона.
Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов (на всю поступающую продукцию имеются сертификаты соответствия), осуществляется контроль за сроками реализации продуктов и правильностью их хранения. Перед раздачей пищи из пищеблока в группы медицинская сестра снимает пробу с готовых блюд, фиксирует качество пищи в специальном журнале, проба всех блюд хранится на пищеблоке в течение 48 часов.
Питание детей в детском саду организуется в соответствии с 20-дневным меню, разработанным с учётом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых продуктов. В детском саду имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд.
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
- Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»
- Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»
- Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)
- Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I «О защите прав потребителей»
- Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
- Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ - СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
- СП 3.1/2.4.3598-20 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
- МР 2.4.0259-21 Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к организациям, реализующим образовательные программы дошкольного образования, осуществляющим присмотр и уход за детьми, в том числе размещенным в жилых и нежилых помещениях жилищного фонда и нежилых зданий, а также детским центрам, центрам развития детей и иным хозяйствующим субъектам, реализующим образовательные программы дошкольного образования и (или) осуществляющим присмотр и уход за детьми, размещенным в нежилых помещениях
- МР 2.4.0242-21 Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И УКАЗАНИЯ
- Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (утверждены Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г.)
- Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 2 июля 2002 г. протокол № 4)
- Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 г.)
- Методические рекомендации по организации питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом Минздрав соцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178)
«Основные изменения, вступившие в силу СанПин для детских садов в 2021, 2022 г.г.»
27.04.2022 г. Вопросам питания малышей в детских садах отводится особое внимание, поскольку продукты являются одной из основных причин распространения инфекционных болезней.
Так, на образовательное учреждение в 2021 году возлагаются такие обязанности:
- выбор надежного поставщика;
- соблюдение правил доставки;
- контроль за разгрузкой и качеством упаковки продуктов;
- выполнение нормативов хранения пищевого сырья;
- следование рецептурам приготовления блюд.
Согласно гл. IV.1 «Организация питания детей», введенной не так давно в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание.
К сведению: под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.
Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.
Здесь также отметим требования к температуре готовых горячих блюд (п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21):
- горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;
- готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.
В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:
- среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов;
- требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по присуточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации;
- количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения.
Помимо соблюдения перечисленных требований, меню для детей должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:
а) при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5 % соответственно;
б) при 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30 %;
в) допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице 3 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, по каждому приему пищи;
- Режим пищи;
г) на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и т. п.) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 % в день на каждого человека.
- ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания воспитанников
- Распоряжение №57 «О назначении ответственных лиц за организацию питания воспитанников»от 25.08.2022 г.
- Положение об организации питьевого режима 25.08.2022 г.
- Распоряжение №81 «Об организации питьевого режима» от 19.12.2022 г.
- Инструкция по организации питьевого режима 09.01.2023 г.
- Распоряжение-74-од-от-12.12.2022-по-усилению-контроля-за-питанием
- Приложение-по-контролю-за-питанием
- Положение о производственном контроле питания от 15.12.2020 г.
- ПРОГРАММА производственного контроля ДОУ
- ПРОГРАММА (ПЛАН) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности в СП «Детский сад «Василек»
- План мероприятий по контролю питания в ДОУ 2022-2023 учебный год
- Справка по итогам контроля организации питания в детском саду от 15.04.2022 г.
- Справка по результатам оперативного контроля «Организация питания детей» от 03.04.2023 г.
- Справка по итогам анкетирования удовлетворенности родителей «Питание в образовательном учреждении»-по Егорова, 12а
- Справка по итогам анкетирования удовлетворенности родителей «Питание в образовательном учреждении»-по Егорова, 10б
- Аналитическая справка по результатам контроля организации и качества питания в ДОУ с 12-16.12.2022 г.
- Распоряжение №10 «Об организации проверки на пищеблоке» от 30.03.2022 г.
- Акт проверки пищеблока от 30.03.2022 г.
- Распоряжение №12-од от 27.03.2023 г. «О проведении оперативного контроля
- Карта оперативного контроля
- РАСПОРЯЖЕНИЕ о приеме продуктов в ДОУ
- Распоряжение №79-од от 19.12.2022 г. «О создании бракеражной комиссии в ДОУ»
- План бракеражной комиссии 2023 г.
- ПОЛОЖЕНИЕ о бракеражной комиссии
- Приложение 3 к приказу №02 от 09.01.2021 ИНСТРУКЦИЯ 1
- Приложение 4 к приказу 2 от 09.01.2021 ИНСТРУКЦИЯ 2
- Приложение 5 к приказу №02 от 09.01.2021 ИНСТРУКЦИЯ 3
- Распоряжение №83-од от 19.12.2022 г. «Об утверждении 20-ти дневного меню в ДОУ
- МЕНЮ 20-ти дневное для детей от 1.5 до 3 лет
- МЕНЮ 20-ти дневное для детей от 3 до 7 лет
- Распоряжение №86-од от 15.12.2021 г. «О назначении ответственного за формирование навыков и культуры здорового питания воспитанников в ДОУ»
- Положение о родительском контроле организации горячего питания воспитанников ДОУ,19.12.2022 г.
- Оценочный лист родительского контроля 2022 г.
- Оценочный лист родительского контроля — 2023 г.
- Нормы питания 1 корпус январь-март 2023
- Нормы питания 2 корпус январь-март 2023
- Нормы питания 3 корпус январь-март 2023
РАБОТА МЕДИЦИНСКОГО КАБИНЕТА
Консультации педагогов и специалистов
- Обрубова А.Г., Захарченкова Е.Н., Правильное питание дошкольников, 2023
- Бочкарева А.Г., Интересные и важные вещи о питании, 20.12.2022
- Аникина ОГ Застольные правила дошколятам, 15.12.2022
- Лысых ОЗ, Особенности питания детей в зимний период, 13.12.2022
- Померанцева ЕЛ, Совместная работа детского сада и семьи по формированию у детей культуры поведения за столом, 12.12.2022
- Колокольцева ЕИ, Витаминизация детей дошкольного возраста, 02.12.2022
- Колокольцева ЕИ, Правильное питание-залог-здоровья, 12.11.2021
- Челдышева ЕБ, Воспитание-навыков-самообслуживания-у-детей-3-4-лет, 09.11. 2021
- Матюк ЕВ, Рацион дошкольника, 02.11.2022
- Суркова ОА, Поговорим о питании дошкольников, 10.10.2022
- Симакова ВМ На вопросы родителей о питании отвечает руководитель, 20.08.2022